セロリとの長い付き合い方とおまけの簡単セロリスープ レシピ・作り方
材料(セロリ好き1人分)
- セロリ
- 葉っぱばっかり一束分
- 豆乳か牛乳
- 50ml程度
- 熱湯
- 100ml
- 塩胡椒 コンソメ顆粒
- 適宜
- 粉チーズ
- たっぷり
- 乾燥パセリ
- ぱっぱぱぱ
- ☆セロリと長く付き合うには ビニール袋
- セロリがすっぽり入るサイズ1枚
- ☆セロリと長く付き合うには 雑紙
- セロリがぐるっと包めるサイズ2枚
作り方
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- 1
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- セロリを買ってきたその日はうきうきです。
なぜなら葉っぱの部分は超セロリ臭いので家族は苦手。あと真ん中のあたりもいまいち不人気。
つまりセロリのいいとこ独り占め♪
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- 2
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- そのセロリ臭い部分を切り取り細かく刻む。スープにしては大きめカップに小刻みセロリを入れてラップをかけて700wで20秒チンする。
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- 3
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- ぶーん。
チーン!
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- 4
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- かさが減ってホッとしたようなガッカリしたような…。
そこに粉チーズとコンソメ、豆乳を入れて再び3をやる。
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- 5
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- 熱湯を足して最後に塩胡椒で好みのしょっぱさにする。
キノコいいかも、と思って干ししいたけの粉みたいのがあったから入れたけど、ちょっと煮物臭くなったので分量外w。
熱々をいただく。
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- 6
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- あーおいしかったね、とセロリを楽しんだあとはそれと長く付き合うための処置をします。
立派なセロリ部分を並べて大きな紙(これはマックの袋)でずっぽり包む。
ビニール袋に入れて上から→
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- 7
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- 冷水をしゃっとかけてきゅっとクチをとじる。
根っこを切っちゃったので最後に輪ゴムをゆるめにとめれば広がらない、セロリについてきたゴムを使うといいよね一目瞭然。
冷蔵庫で立てて保存。
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- 8
- 保存しておくセロリには根っこも葉っぱもつけとかない方がいいその方が成長もしないし栄養もとられないから、って聞いた。
痛んでる場所があったらそれは入れない、それを守れば1週間は余裕。
おいしくなるコツ
根っこは大きめに切り落としてから可食部分を鉛筆削りみたいに切るとムダもゴミも少ない。
6では同じ向き ((( に並べるときっちり気持ちいい根っことっちゃったし。
使うたびに水をかけてあげればぴかぴかセロリが長持ちするよ。
きっかけ
セロリ、1週間に1回しか買えないから。
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って、今カテゴリ分けで知ったけど、セロリって冬野菜だったんだへーへー。