放置プレイが得意技♪シャトルシェフで牛すじ超濃い煮 レシピ・作り方

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johnny_bean
ごとごと煮込まないから煮崩れないし焦げ付かない。ごとごと煮込まないから煮詰まらない、その分濃くして大成功。
みんながつくった数 2

材料(2日間の2人分)

食べないけど シャトルシェフ
1台(個?)
牛スジ 串付 冷凍
10本
大根
2/3本
玉子
とりあえず2個しか入らない
生姜
20g
にんにく
1玉
☆正油
100ml
☆酒
50ml
☆水
500ml
☆砂糖
大さじ2から適宜
★食べないけど頑丈めなキッチン紙
2枚

作り方

  1. 1
    牛スジは冷凍で串に刺さってる物。ちょっとついた肉の部分は赤くないのでお肉屋さんサイドで下茹で済と判断。
    大根はせっかくだから大きく輪切り、皮をむく。
    卵の殻はむいちゃだめ生だから。
  2. 2
    下茹でからシャトルシェフでエコ調理。
    水の頃から大根玉子を入れて沸騰したら牛筋参戦、フタして保温調理モードにする。
    30分以上放置すれば下茹で完了、あぁ便利。
  3. 3
    30分、とかって書いたけど、忘れてほったらかしでもいいですよ、温度は上がることはないのでぐずぐずにはならない。
    丸ごとざるにあけてお湯きり。

    玉子は熱いうちがむきやすい。
  4. 4
    さっきのシェフに☆を入れて、今度は沸いてから3を全部入れる。

    スライスした生姜、包丁で軽く潰したにんにくも入れちゃおう。
    しょっぱくてもいいんです、お汁をごくごく飲む人以外は。
  5. 5
    材料を入れて再び沸いたら再び保温調理モードにする…んだけど、汁がひたひたにならないのでちょっと心配よね。
  6. 6
    ってことで、厚めのキッチン紙を2枚のっけてこれをシャトルシェフ用の落し蓋とします。
    2の状態にして1時間放置。
    放置時間は遊んでていいので時間外。
  7. 7
    そんでフタを開けるとうーん、まだまだ白いね玉子ちゃんが。
    再び沸かして再びガーゼ落し蓋をして1時間放置。
    晩御飯までこれを繰り返す。
  8. 8
    下ごしらえを始めたのは朝、しっかりしょんだと納得したのはなんと夕方。
    すごいスローフードに見えるけど時々容器から出して再沸騰させてまた容器に最セット、を繰り返すだけ、超イージー♪
  9. 9
    へたにいじりさえしなければ大根も崩れないし、ばらばらになりがち(ならない?)な牛スジも串つきのままでかっちょいい。

    和辛子練り練りおネギをトントン、熱々なうちに召し上がれ。
  10. 10
    そうそう特筆したいのは玉子の出来上がりね。

    しみるのは当たり前として、ゆで卵をシェフで作るとぐらぐらしっぱなしで出来ちゃう、あの色の悪い一休さんにならなくてキレイなんだよエヘン。
  11. 11
    なるべく長く熱々でいただけるようお汁はたっぷり盛り付けましたが、ムリして飲まなくていいよ濃いからさ。

    残ったお汁でお料理のリレーを楽しもう。

おいしくなるコツ

再沸騰、って、保温調理器なのですぐに沸くので面倒なしです。 がそのかわり、すぐに沸くので焦がさないようにしてちょうだい。

きっかけ

シャトルシェフで煮込む分量とかを、一度きちっとはかってやってみたかったから。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
牛スジ大根 甘辛正油煮

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/21 22:15
johnny_beanさんこんばんは(^o^)丿 シャトルシェフじゃなくて普通の鍋に煮込みました~牛スジが美味しそうだったので、うちも入れてみました。超旨いっ❤
りょうようみさ
りょうようみささんこんばんはっ!お鍋いっぱい、おでんに牛すじ?今超さっぶいので超超うらやましい、いいなぁぁあ。と、超旨いっ、にハートマークまで恐縮ですアリガト!

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