材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/2
- だし汁
- 2カップ(400cc・400ml)
- ※又は同量の水+和風だしの素小さじ2/3
- わかめ、豆腐などお好きな具
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材は食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を温め、中火にして具を入れる。
-
- 2
-
- 塩麹と味噌を溶かして出来上がり。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・塩麹と味噌を入れた後は沸騰させたり煮すぎたりしないこと。風味が落ちてしまいます。
きっかけ
塩麹を使って味噌汁を作りました。