高菜いっぱいどうしよう やっこの薬味にこうしよう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピリ辛高菜炒め
- 高菜の油漬け30g
- 長ネギ
- 20cm
- はちみつ
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- 長ネギは青白混合部分を20cm、タテヨコ細かいみじん切りにする。
余談だけどこのプラまな板、長ネギの大外側がすっぱり切れない、多分滑るんだな。
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- 2
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- いっぱいどうしよう、と困っているのは高菜明太おにぎりを真似てみた時に余ったんだよね1220006603。
そのまま小皿に出して食卓に出しても減らないんだうちの場合。
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- 3
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- そうゆう時は混ぜ込んでおかずとして出す、をするとスッキリ消費。
と、残っていたのは24g。
袋にネギを入れてぐるぐるやって完全使いきり、をしたので30gとします(細かいw)。
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- 4
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- 器の中でぐるぐる混ぜる。いつもやる塩分や油分の追加はしないなぜなら高菜が最初からそれらを持っているので。
でもこうゆうピリ辛には甘みを足すとおいしい、と思うのではちみつを添加。
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- 5
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- ようくぐるぐる混ぜて冷しておく。長ネギがとろっとしたら食べごろ。
ようく水切りしたお豆腐をざっくり盛り付けその上にのっさり。
好みでお酢をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
高菜油漬けは、こってりピリ辛タイプのものだとこの作り方でいい。
あっさり漬物タイプだったらやっぱ、ゴマ油やおしょうゆを足したいよね薬味の役になってもらうには。
きっかけ
きっかけはもう手順その2に書いちゃったよ。
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