高菜いっぱいどうしよう やっこの薬味にこうしよう レシピ・作り方

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johnny_bean
こまったときの、薬味だのみ!

材料(2人分)

ピリ辛高菜炒め
高菜の油漬け30g
長ネギ
20cm
はちみつ
小さじ1
絹ごし豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    長ネギは青白混合部分を20cm、タテヨコ細かいみじん切りにする。
    余談だけどこのプラまな板、長ネギの大外側がすっぱり切れない、多分滑るんだな。
  2. 2
    いっぱいどうしよう、と困っているのは高菜明太おにぎりを真似てみた時に余ったんだよね1220006603。

    そのまま小皿に出して食卓に出しても減らないんだうちの場合。
  3. 3
    そうゆう時は混ぜ込んでおかずとして出す、をするとスッキリ消費。
    と、残っていたのは24g。
    袋にネギを入れてぐるぐるやって完全使いきり、をしたので30gとします(細かいw)。
  4. 4
    器の中でぐるぐる混ぜる。いつもやる塩分や油分の追加はしないなぜなら高菜が最初からそれらを持っているので。
    でもこうゆうピリ辛には甘みを足すとおいしい、と思うのではちみつを添加。
  5. 5
    ようくぐるぐる混ぜて冷しておく。長ネギがとろっとしたら食べごろ。
    ようく水切りしたお豆腐をざっくり盛り付けその上にのっさり。

    好みでお酢をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

高菜油漬けは、こってりピリ辛タイプのものだとこの作り方でいい。 あっさり漬物タイプだったらやっぱ、ゴマ油やおしょうゆを足したいよね薬味の役になってもらうには。

きっかけ

きっかけはもう手順その2に書いちゃったよ。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
高菜と長ネギのピリ辛冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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