材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 鶏油(ちーゆ)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 青い部分から数えて1/3本×2
- キャベツ
- 100g
- にんにく
- 半玉
- 味塩コショウ
- 適宜
- ホワイトペッパー
- 多めにパッパー
作り方
-
- 1
-
- 長ネギはネギでっぽうが怖いのと菜箸に絡んでくるのが嫌なのとで輪を裁ってからの斜め薄輪切り。
にんにくは麺をしっかり焼きしめる場所にずっといるので通常スライスの3倍厚でいい(楽でしょ
-
- 2
-
- フライパンに鶏油をたっぷり入れてにんにくに絡める。よく温まったら袋ごと軽くほぐした麺をどんどんと置く。しばらく麺はいじくらない。
にんにくは適時動かして真っ黒焦げ化をさけること
-
- 3
-
- 麺の下面がぱりっとしたらめっくり返して反対面(ややこしい)も同様に。香ばしい焦げ色が全体についたところでほぐしてちゃんちゃん炒める。
味塩コショウ少々で下味をそして白胡椒は→
-
- 4
-
- たっぷりふりふりふりかける。
麺をはじに寄せてキャベツと長ネギをどっさり入れる。
キャベツはやや細いざく切りが調子いい、あんましたくさん炒め続けないので。
-
- 5
-
- 野菜を麺の下に押し込んでしばし待つ。火は弱めないで大丈夫。
半分以上しょぼんだら全体にからまりまざるように炒めあわせて出来上がり。
鶏油は多いけどお肉はじぇろのプレーンな→
-
- 6
-
- 焼きそばができました。
このまま食べてあっさりもよし、こってりあんかけかけても目玉焼きをのせても、直接ウスターとかもイイよあずゆうらいくで。
まあ白ご飯みたいな位置と思って下さい
-
- 7
- あ、チーユは鶏料理のときにお掃除したはへんとかを過熱したのをとっておくと買わなくていいよ、っとおせっかい。
ちーゆをちゅうしゅつ 1220003964
おいしくなるコツ
焦げてもいい、てゆうか焦がしたほうがおいしい。なのでコツなんてない。
きっかけ
お肉を解凍しておくのを忘れたw。
関連情報
- カテゴリ
-
塩焼きそば
- 料理名
-
プレーンな塩焼きそば
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません