たまねぎ薬味のたれってゆうのもたまにはイイもんだ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてまな板にしばらく放置、ある程度の辛味と臭みを飛ばす。
スクレーパで寄せ集めてきれいな瓶に入れる。
-
- 2
- 1に調味料をじゃんじゃん入れていく。
餃子や焼売によく合うので、それらが頻出するご家庭だったら多めに作ればいい。
3日目なんか玉ねぎがナレて超おいしい。
-
- 3
- 時間が経つと甘みが出るのは玉ねぎパワーか。
でも水も出るので最初は濃い目に作るのがいいかも。
冷奴にもおいしい。
おいしくなるコツ
玉ねぎを寄せ集めて瓶に入れる、のパートが不慣れだとストレスフル。
きっかけ
長ネギがなかった。玉ねぎはいつでもある。