アプリで広告非表示を体験しよう

炒飯より叉飯と書きたい叉焼ごろごろジャーチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
チャーハンのチャーはチャーシューのチャー!!

材料(4,5人分)

お米
4合
叉焼(チャーシュー)
126g 細かいw
玉ねぎ
1個
きくらげ
乾燥時10g
オイスターソース 醤油
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
味塩コショウ
しょうしょう
にんにく
半玉
お好みで目玉焼き
食べたい分だけ
お好みでレタスやトマト
さっぱりおいしく食べたい人だけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漢字にするなら叉飯、だね。あ、叉焼って、みんな読めますか?
    ちゃぁしゅぅ、ですよニィハオ。

    と、これを適当細かい切りに。
    おーうちでは大量、120g越え。
  2. 2
    戻したキクラゲの巨大さにおびえつつざく切り。
    玉ねぎはみじんぎり。
    にんにくもスライスしよう。
    まな板、もっと大きいのがほしいなぁ。
  3. 3
    勇気を出してたっぷり4合炊いちゃいます。
    これで2,3日暮らしていけるだろう。

    と、お米を研いだら4合メモリより3ミリぐらい下に水加減。
  4. 4
    刻んだ材料をすべて炊飯器にぶちこみ、調味料を入れてざっくり混ぜる。

    ジャーでチャーハンは3合までしかやったことないのでドッキドキ。
  5. 5
    ドキドキすること小1時間。
    炊飯器が鳴いたらフタをあけるとおーまいがっsh!
    ごはんがせりあがってぎりぎりだった危なかったねー。
    炊飯器で炒飯の限界を知れてラッキー♪
  6. 6
    具もごはんもたっぷりたっぷりなので慎重に混ぜる。
    慎重になっている理由はもうひとつ、おこげ部分をとりあってケンカにならないようにまんべんなく混ぜているのです。
  7. 7
    炒飯には玉子だよねー、と後から思いついたので目玉焼きをのせました。
    ゆるゆる玉子焼きを混ぜ込もうと思ったけど5合炊き炊飯器にはムリっぽかったので。

おいしくなるコツ

チャーシューをいっぱい入れる。 お肉好きならそれだけでおいしいって言うはず。

きっかけ

叉焼がいっぱいあった。 めったにないことがあるもんだ。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炊飯器でチャーシューいっぱいチャーハン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする