炒飯より叉飯と書きたい叉焼ごろごろジャーチャーハン レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- お米
- 4合
- 叉焼(チャーシュー)
- 126g 細かいw
- 玉ねぎ
- 1個
- きくらげ
- 乾燥時10g
- オイスターソース 醤油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- しょうしょう
- にんにく
- 半玉
- お好みで目玉焼き
- 食べたい分だけ
- お好みでレタスやトマト
- さっぱりおいしく食べたい人だけ
作り方
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- 1
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- 漢字にするなら叉飯、だね。あ、叉焼って、みんな読めますか?
ちゃぁしゅぅ、ですよニィハオ。
と、これを適当細かい切りに。
おーうちでは大量、120g越え。
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- 2
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- 戻したキクラゲの巨大さにおびえつつざく切り。
玉ねぎはみじんぎり。
にんにくもスライスしよう。
まな板、もっと大きいのがほしいなぁ。
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- 3
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- 勇気を出してたっぷり4合炊いちゃいます。
これで2,3日暮らしていけるだろう。
と、お米を研いだら4合メモリより3ミリぐらい下に水加減。
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- 4
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- 刻んだ材料をすべて炊飯器にぶちこみ、調味料を入れてざっくり混ぜる。
ジャーでチャーハンは3合までしかやったことないのでドッキドキ。
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- 5
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- ドキドキすること小1時間。
炊飯器が鳴いたらフタをあけるとおーまいがっsh!
ごはんがせりあがってぎりぎりだった危なかったねー。
炊飯器で炒飯の限界を知れてラッキー♪
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- 6
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- 具もごはんもたっぷりたっぷりなので慎重に混ぜる。
慎重になっている理由はもうひとつ、おこげ部分をとりあってケンカにならないようにまんべんなく混ぜているのです。
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- 7
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- 炒飯には玉子だよねー、と後から思いついたので目玉焼きをのせました。
ゆるゆる玉子焼きを混ぜ込もうと思ったけど5合炊き炊飯器にはムリっぽかったので。
おいしくなるコツ
チャーシューをいっぱい入れる。
お肉好きならそれだけでおいしいって言うはず。
きっかけ
叉焼がいっぱいあった。
めったにないことがあるもんだ。
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