鶏肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えぐ0321
鶏肉の煮物が好きなので豚肉の代わりに入れたらいい味になりました^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
じゃがいも
500g
玉ねぎ
1個
人参
1本
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2杯
みりん・酒
大さじ各1杯
しょうゆ
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
しょうゆ(香り付け用)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切って水にさらします。鶏もも肉は余計な脂を取って食べやすい大きさに切ります。人参・玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏もも肉を焼き色がつくくらいに焼き、じゃがいもを入れて混ぜて油が回ったら人参・玉ねぎを入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    だし汁を入れ火にかけてアクを取ったら砂糖・みりん・酒・しょうゆを入れて落し蓋をして中火で20分煮て完成です。
  4. 4
    香りを良くするために最後に小さじ1杯の醤油を入れます。

おいしくなるコツ

一晩置くと鶏肉に味が染みこんで更に美味しくなります^^

きっかけ

鶏肉の煮物が好きなので豚肉の代わりに入れたらいい味になりました^^

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/21 11:38
娘の為に作りました! 喜んで食べてくれます!
るもちゃん
レポートありがとうございます。娘さんの好物になるといいですね^^
2012/09/26 18:40
鶏の風味が出ていて一味違う肉じゃがでしたがとても美味しくいただきました。 ご馳走様でした☆
りゃま〜
気に入っていただけたようでよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする