味付お肉をほろとろおなすでおいしくかさ増し大作戦! レシピ・作り方

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johnny_bean
売ってる味付肉って味、濃いぃよね。でも自分じゃ出せないいぃ味だよね。悔しいけれど、その力を借りてお野菜をおいしく食べようかな、と。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

味付豚ハラミ焼肉用(味噌味)
300g にんにくの芽はコレに入ってた
★好みでにんにくすりおろし
適宜
大さじ1
ナス
小3本
大さじ2
キャベツ
外側固めの3,4枚
☆好みで正油
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは厚さ半分、背中側に斜め切れ目を入れて縦横斜めの乱切り。
    フライパンに入れてあらかじめ油を混ぜておくといい気がする。
    火にかけてからだと油面のナスが全部それを吸っちゃうんだ。
  2. 2
    味付肉は味噌味って書いてある。多分こてっちゃんの味噌味みたいなもんだろう、と憶測。
    好みなので★を足しますw。
    ナスがメインだけどこてっちゃんにはキャベツよね~、とざくざく切る。
  3. 3
    1に火をつけナスがしんなりしたら味付肉をぼぼぼーん、と入れる。ある程度いためたらお酒をじゅわっと、フタしてちょっと蒸らそうかな。
  4. 4
    お肉に完全に火が通ったらキャベツをぼぼぼぼーん!と入れる。
    あわわ肉が見えないよ。
    けどだいじょぶ、キャベツなんてすぐにしぼむから。
  5. 5
    強気の強火でじゃんじゃか炒めて、最後に正油を鍋肌にじゅわっと。
    ほら、スーパーの味付肉って甘いから、正油で味をしめるカンジ。
    ま、好みです。

おいしくなるコツ

ナスはしょぼむので大きめに切る。 大きめに切ると皮が噛みにくいのでナナメにキレメを入れる。 乱暴な料理のようで意外と親切。 もっと親切な人は皮をむくのだろうか…。

きっかけ

味付豚ハラミ肉というのを買ってきた。 それだけじゃ絶対しょっぱいだろうと思った。 ナスが好きなのでたっぷり入れてやろうと思った。 そしたらちょっと薄くなっちゃったwので正油を入れたらどうかと思った。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚ハラミとナスの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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