味付お肉をほろとろおなすでおいしくかさ増し大作戦! レシピ・作り方

味付お肉をほろとろおなすでおいしくかさ増し大作戦!
johnny_bean
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売ってる味付肉って味、濃いぃよね。でも自分じゃ出せないいぃ味だよね。悔しいけれど、その力を借りてお野菜をおいしく食べようかな、と。

材料(3人分)

  • 味付豚ハラミ焼肉用(味噌味) 300g にんにくの芽はコレに入ってた
  • ★好みでにんにくすりおろし 適宜
  • 大さじ1
  • ナス 小3本
  • 大さじ2
  • キャベツ 外側固めの3,4枚
  • ☆好みで正油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは厚さ半分、背中側に斜め切れ目を入れて縦横斜めの乱切り。
    フライパンに入れてあらかじめ油を混ぜておくといい気がする。
    火にかけてからだと油面のナスが全部それを吸っちゃうんだ。
  2. 2 味付肉は味噌味って書いてある。多分こてっちゃんの味噌味みたいなもんだろう、と憶測。
    好みなので★を足しますw。
    ナスがメインだけどこてっちゃんにはキャベツよね~、とざくざく切る。
  3. 3 1に火をつけナスがしんなりしたら味付肉をぼぼぼーん、と入れる。ある程度いためたらお酒をじゅわっと、フタしてちょっと蒸らそうかな。
  4. 4 お肉に完全に火が通ったらキャベツをぼぼぼぼーん!と入れる。
    あわわ肉が見えないよ。
    けどだいじょぶ、キャベツなんてすぐにしぼむから。
  5. 5 強気の強火でじゃんじゃか炒めて、最後に正油を鍋肌にじゅわっと。
    ほら、スーパーの味付肉って甘いから、正油で味をしめるカンジ。
    ま、好みです。

きっかけ

味付豚ハラミ肉というのを買ってきた。 それだけじゃ絶対しょっぱいだろうと思った。 ナスが好きなのでたっぷり入れてやろうと思った。 そしたらちょっと薄くなっちゃったwので正油を入れたらどうかと思った。

おいしくなるコツ

ナスはしょぼむので大きめに切る。 大きめに切ると皮が噛みにくいのでナナメにキレメを入れる。 乱暴な料理のようで意外と親切。 もっと親切な人は皮をむくのだろうか…。

  • レシピID:1220006257
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
なす全般
料理名
豚ハラミとナスの味噌炒め
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