味付お肉をほろとろおなすでおいしくかさ増し大作戦! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ナスは厚さ半分、背中側に斜め切れ目を入れて縦横斜めの乱切り。
フライパンに入れてあらかじめ油を混ぜておくといい気がする。
火にかけてからだと油面のナスが全部それを吸っちゃうんだ。 -
2
味付肉は味噌味って書いてある。多分こてっちゃんの味噌味みたいなもんだろう、と憶測。
好みなので★を足しますw。
ナスがメインだけどこてっちゃんにはキャベツよね~、とざくざく切る。 - 3 1に火をつけナスがしんなりしたら味付肉をぼぼぼーん、と入れる。ある程度いためたらお酒をじゅわっと、フタしてちょっと蒸らそうかな。
-
4
お肉に完全に火が通ったらキャベツをぼぼぼぼーん!と入れる。
あわわ肉が見えないよ。
けどだいじょぶ、キャベツなんてすぐにしぼむから。 -
5
強気の強火でじゃんじゃか炒めて、最後に正油を鍋肌にじゅわっと。
ほら、スーパーの味付肉って甘いから、正油で味をしめるカンジ。
ま、好みです。
きっかけ
味付豚ハラミ肉というのを買ってきた。 それだけじゃ絶対しょっぱいだろうと思った。 ナスが好きなのでたっぷり入れてやろうと思った。 そしたらちょっと薄くなっちゃったwので正油を入れたらどうかと思った。
おいしくなるコツ
ナスはしょぼむので大きめに切る。 大きめに切ると皮が噛みにくいのでナナメにキレメを入れる。 乱暴な料理のようで意外と親切。 もっと親切な人は皮をむくのだろうか…。
- レシピID:1220006257
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚ハラミとナスの味噌炒め
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