コーヒーまんじゅう レシピ・作り方

コーヒーまんじゅう
  • 約15分
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
コーヒーでほろにがです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 片栗粉 適量
  • 牛乳 大さじ5
  • 砂糖 15g
  • あんこ 小さじ3
  • インスタントコーヒー 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、を合わせておく。
    インスタントコーヒーは少量の湯で溶いて加える。
  2. 2 ①に牛乳を少しずつ加えながら捏ねていき、ひとまとまりになる様にする。
  3. 3 まな板等に片栗粉をしき、生地を3等分位に分けて丸めて、まな板に出し、捏ねて平たくして中央にあんこを入れて包む。
  4. 4 クッキングペーパーを生地が乗っけられる位に切って生地を乗せ、蒸し器で9分位蒸していく。

きっかけ

ほろ苦なまんじゅうが食べたくなって。

おいしくなるコツ

蒸し器の加熱は様子を見て加減して下さい。ちなみに家では電子レンジ蒸し器(ニュークックアート)を使いました。

  • レシピID:1220006239
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
まんじゅう
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る