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夏の定番脇役、冷製甘辛なすび!を主役に仕立て上げる レシピ・作り方

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johnny_bean
練り製品ってえらいよなぁ。

材料(ナス好き2人分)

ナス
2本
魚肉練り製品(鶏軟骨入り)
80g
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
正油
大さじ1強
鷹のツメ
1本
薬味に刻みネギ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    練り製品80gってゆうのは、大体98円前後で売られているやつで小さいパックのってことです。
    まあいっか。ナスを縦半分に切って皮面にナナメキレメを入れて裏っかえしてナナメナナメ切り。
  2. 2
    ナスの切り方の説明がうまくありませんがまあこんな感じで。
    フライパンにゴマ油をたらしてナスによくまぶしてから点火。逆でもいいけどなんとなくこの方が油、少なくていいかなと思った。
  3. 3
    ナスが半ぐったりするまで炒めたら練り製品を投入。
    こんがりするまで炒めたら砂糖をふってよくまぶし、お酒をジャー。
    ざっくり混ぜたらフタをして蒸し焼き。
  4. 4
    酒がとんだ音がしたら蓋をとってお醤油で味付け。
    辛いものが好きな人は鷹のツメを直接ハサミでチョキチョキ混ぜいれよう。
  5. 5
    ナスがすっかりぐったりしたら終了。広げて収納できる容器に入れて、氷水などにつけて急速に冷やす。
    金属のボウルなんかが早いよね。
  6. 6
    涼しげな器に盛りつけるといいねふんいきがさ。
    長ねぎみじんを薬味にしてイタダキマス。

おいしくなるコツ

練り製品に塩分があるので、味付けのあたりは微調整してちょう。

きっかけ

ナスを甘辛く炒め煮したものが好き。 夏はそれをきんきんに冷やすとおいしい。 冷めてもおいしい練り製品をあわせて煮てみたらボリュームいっぱい。 ってことで、普通のナスの甘辛煮に寂しさを感じたら飽きたらやってみよう。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
おつまみ練りものとナスを炊くそしてキーンと冷やす

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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