材料(4人分)
- 玄米
- 4合
- 黒米
- 小さじ1
- 押し麦
- 小さじ1
- もちきび
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 800cc(800ml・4カップ)
作り方
-
- 1
- 玄米と各雑穀は水で洗い、水気を切る。
圧力鍋に入れて、水と塩を加える。
-
- 2
- ふたをして強火にかける。
圧がかかったら、弱めの中火にして10分炊く。
火を止めて、そのまま15分蒸らす。
-
- 3
- 圧が抜けたら、しゃもじでさっくりと混ぜて、余分な水分を飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
・その他はと麦などお好きな雑穀を入れても美味しく作れます。
きっかけ
健康的なご飯を美味しく炊きました。
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