材料(2人分)
- 赤パプリカ
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- コーン(缶詰)
- 30g
- 生ハム
- 20g
- コンソメの素
- 大さじ1
- 水
- 320ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 板ゼラチン(1.5g×4枚)
- 6g
作り方
-
- 1
- 赤パプリカときゅうりは1センチ角に切る。
生ハムも1センチ幅に切る。
板ゼラチンは3分程、水につけておく。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメの素、塩、白こしょう、料理酒、パプリカを入れ中火で温める。
沸騰する前に火から下ろし水気を切った板ゼラチンを入れ溶かす。
-
- 3
- 鍋底に氷水にあて粗熱を取る。冷えたら
きゅうり、コーン、生ハムを加えて混ぜる。
氷水にあてながら、ゆっくり混ぜてとろみが付いたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
知人の家でカニカマときゅうりの入ったゼリー寄せを食べ美味しかったので、家にある材料で作りました。
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