長いもでかさ増しヘルシー超オイシー♪新食感焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4(実は2)人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 100g 少ないでしょw
- キャベツ
- 100g
- ニラ
- 1/3束
- 長いも
- 150g
- ☆醤油 ゴマ油
- 大さじ1
- ☆酒 砂糖
- 小さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 2粒分 多い?
- ※不安に思うなら、の小麦粉
- 大さじ3
- 焼く時用のごま油
- フライパンにたゆっと
- 魔法の餃子の羽粉水
- 小麦粉小さじ2:水1カップ
作り方
-
- 1
-
- 挽き肉にニラ、キャベツを混ぜ、☆を入れてよくこねる。
長いも入りは初の試みなので調味料には凝らずにごくごくシンプルな味付けです。
-
- 2
-
- 長いもは半量をすりおろし残りはみじん切りにする。全部すり下ろすと手が危険だからねそれに面倒でしょ。
と、これらを入れてよくこねくる。
-
- 3
-
- よーくまぜてタネはゆるゆる。持ち上げられるとぼーたーって落ちてくる固さと表現しようわかってちょ。
こんなんで包めるんかいなと不安になったので小麦粉※をいれよう。
適当だw。
-
- 4
-
- 包丁とかしまって包む準備。この置き方と包み方にキモがあるんです。
小さいスプーンかへらを用意。バットが一枚で済むなら皮は左がわの方がいいかも
-
- 5
-
- 左手で皮を持ち右手であんをへら一すくいして皮にへばりつける。わざと皮のへりにつけるのがコツ。
こうすれば糊にする粉水がいらないのだよ何度も書いてるけど。
んで左手はこの状態をキープ
-
- 6
-
- 右手の小薬中指でへらを握ったまま、人差し親指を使ってひだを作ってとめるんだ、文字にするの難しいぜ。
糊水使わないからこそできる技。
んであっという間に40個。
-
- 7
-
- 40個出来たけど40個全てをいっぺんには焼けませんごめんなさい。それでもこんだけびっちり焼けるよ。
びっちり焼いてもぱりっぱり!びりびり餃子回避術 1220003816
-
- 8
-
- 先のIDにも書いたと思うけど、軽く焦がしたら魔法の羽根水を入れてフタして蒸し焼き、です。
音が変わったらまわりをちょっと剥がしてゆすればフライパン離れも抜群w。
-
- 9
-
- フライパンごとお皿にひっくり返す、もアリだけど、小分けしてケンカにならないようにw盛り付けました。
この一皿で一人前、ワイルドだぜぇ。
-
- 10
-
- お肉感は少ないけどとろろつなぎでふわとろ、なんともやさしイイ食感。
あと、危ないのと面倒なのとサイコロ状にした半分の長いもが、ほこほこ不思議な食感、おもしろおいしかった。
-
- 11
-
- これはオマケ。
ボウルにへばりついたあんを余った皮で拭き掃除。
ねちねち面を内側にロールしてスキマに押し込んで一緒に焼きました。
ボウルもきれいになって皮も使い切りすっきりハッピー
おいしくなるコツ
コツ…、手順にいちいち、細かく書いちゃったよ。
じゃあねー、あ、たれはお好みで、でもいいけど、おいしいお塩でいただくもアリでした。
ってんでどう?
きっかけ
餃子を作ろうと思った。いつも40個いっぺんに作る。でも豚ひき肉が100gしかなかった。
さあどうする???
と、長いもが冷蔵庫のドアポケットで突っ立っていた。
って、前にもそうゆうのやったな。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の餃子
- 料理名
-
中身はとにかく焼き餃子のコツをいっぱい書いてみた