黒蜜ゴマケーキ レシピ・作り方

黒蜜ゴマケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
おからでヘルシーに。

材料(2~3人分)

  • おから 30g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • 黒蜜 25g
  • 牛乳 大さじ1
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 おからに黒蜜、酒を加えよくなじませる。
    オーブンは170℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、オリーブオイル、砂糖、牛乳を加えよく混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるい混ぜる。
  3. 3 ①と②をサックリ混ぜ合わせていき、型に流し入れて、上から黒ゴマをふりかける。
  4. 4 オーブンで30分位焼きあげていく。

きっかけ

おからでケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

黒ゴマは擦った方が良いかと思います。

  • レシピID:1220005453
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
スポンジケーキ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る