おかかでかさ増し風味増し こうばしそぼろおにぎり レシピ・作り方

おかかでかさ増し風味増し こうばしそぼろおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
いっぱいいろいろまぶしたのでか、ぎゅってにぎってもほろっとほどける。
おにぎりの力加減ってムズカシー。

材料(大男1人分)

作り方

  1. 1 とりそぼろは市販のものでもいいですが一応手作り。
    1220005142
    ご飯に対してほらねそぼろはちょっとしかないんだ。
    ってことで、おかかポットをとりだす。
  2. 2 おかまにおかかを直接ぶわっといれる。いつも指先でつまんでぱらぱら程度なので気分がいい。
    と、これをさっくりさっくり混ぜる。
  3. 3 おかかがしょぼんでよくご飯とまぶさったらそぼろをいれる。
    考えてみるとそぼろは油分を持っているのでそれから先に入れればよかったかなぁと。
    まあどちらでも。
  4. 4 味見をしてみてちょっと濃すぎるぞ、ぐらいがお弁当にはちょうどいいみたい。
    薄かったら麺つゆをたしてそれぐらいにしてからおにぎる。

きっかけ

とりそぼろでおにぎりをしようと思ったけど、ご飯に対してそれが少なかった。鰹節のだしが入っためんつゆで炊いたとりそぼろだし、鰹節を入れてもいいんじゃないかと思った。

おいしくなるコツ

そぼろをできればもう少し多めに残しておくほうがいいかな肉好きには。

  • レシピID:1220005437
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
鰹節と鶏そぼろのおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/31 15:33
    おかかでかさ増し風味増し こうばしそぼろおにぎり
    お弁当に。好評でした
  • noono♪
    noono♪
    2013/03/16 15:55
    おかかでかさ増し風味増し こうばしそぼろおにぎり
    鰹節の香りが~いいですね☆おいしくてぺろっと!ごちそうさまでした(o^-')b
  • TAD090
    TAD090
    2012/11/19 18:47
    おかかでかさ増し風味増し こうばしそぼろおにぎり
    作りました。甘くて癒される味ですね^^
    さらなるカサ増しにごまを追加して作ってみましたよ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る