おかかでかさ増し風味増し こうばしそぼろおにぎり レシピ・作り方
材料(大男1人分)
作り方
-
1
とりそぼろは市販のものでもいいですが一応手作り。
1220005142
ご飯に対してほらねそぼろはちょっとしかないんだ。
ってことで、おかかポットをとりだす。 -
2
おかまにおかかを直接ぶわっといれる。いつも指先でつまんでぱらぱら程度なので気分がいい。
と、これをさっくりさっくり混ぜる。 -
3
おかかがしょぼんでよくご飯とまぶさったらそぼろをいれる。
考えてみるとそぼろは油分を持っているのでそれから先に入れればよかったかなぁと。
まあどちらでも。 -
4
味見をしてみてちょっと濃すぎるぞ、ぐらいがお弁当にはちょうどいいみたい。
薄かったら麺つゆをたしてそれぐらいにしてからおにぎる。
きっかけ
とりそぼろでおにぎりをしようと思ったけど、ご飯に対してそれが少なかった。鰹節のだしが入っためんつゆで炊いたとりそぼろだし、鰹節を入れてもいいんじゃないかと思った。
おいしくなるコツ
そぼろをできればもう少し多めに残しておくほうがいいかな肉好きには。
- レシピID:1220005437
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鰹節と鶏そぼろのおにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/01/31 15:33お弁当に。好評でした
-
noono♪2013/03/16 15:55鰹節の香りが~いいですね☆おいしくてぺろっと!ごちそうさまでした(o^-')b
-
TAD0902012/11/19 18:47作りました。甘くて癒される味ですね^^
さらなるカサ増しにごまを追加して作ってみましたよ^^
おにぎりの力加減ってムズカシー。