かりかりがっぷりかぶりつけ!豚カツ肉の小麦粉焼き レシピ・作り方

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johnny_bean
豚の生姜焼きって人気らしいけど、いまいちそんなに心躍らないんだよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉 とんかつ用
2枚(150gずつ)
*味塩コショウ
適宜
*すりおろしたニンニク
2粒分
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
つけあわせニンジン
1本
つけあわせニンニク
1玉
つけあわせ玉ねぎ
1個
つけあわせ塩胡椒
適宜
つけあわせ荒挽きブラックペッパー
適宜
しくのにあるとキレイねレタス
ひとり1枚
ちょっとしたアクセントに セロリソース
なくても全然可。

作り方

  1. 1
    豚肉は脂の所に切れ目をいれると縮まないらしい。上手にスジ切りできなかったので切り落しちゃう。
    なんかこうゆう料理あったよなーとかって思いながら。

    と、*をよくまぶす。
  2. 2
    小麦粉は焼く直前に。
    切り落して指みたいになったまた?部分にもようくすりこむ。

    粉、大さじ2って書いたけど、もっとうまくちゃんとまぶせる人は少なくていいよねうらやましい。
  3. 3
    お肉、じっくりソテーするのでお野菜は大きめに切ろう。
  4. 4
    フライパンに油をしいてニンジンとニンニクを炒め、ほんのり色が変わったらこれらをはじによせて2をいれる。
    火は中火で焦げめをつける気持ちで。
  5. 5
    豚をひっくり返してワオいいお色!と喜んでいるうちに玉ねぎを入れる。
    フタして2分ぐらい蒸し焼きにしておこうかな豚が厚いし。

    んでフタをとってカリっとさせる。
  6. 6
    盛り付けは、気分的ににんにくをトップに飾りたい。
    なぜならにんにくはトッピングの王様だから。
  7. 7
    材料のセロリソースは、ケチャップ味がついている(1220005043)ので、塩とニンニクのみの味付けに飽きたころ、ちょこちょこつまんで一緒に食べると舌新しいです。

おいしくなるコツ

粉をまぶすとき、落ち着いてやらないとそこらじゅうが真っ白になる。

きっかけ

トンテキに挑戦してみるぜー、って張り切って完成ぇ~! って、よく調べてみたらこれはたぶんトンテキじゃあないようだ。 ということで名まえをつけるのに苦労しましたハイ。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロース肉のにんにくいっぱいお粉焼き。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 03:17
タイムリー☆土曜日にイオンで2.5cm厚の豚様を100g98円で買ったとこでした!母の味か自分かジョニさんの味か迷....。ありがとうです☆切って食べましたがw
ねあっっ
いやーんそんな貴重な厚ポーク時に、お母様の味を脇に置いといて…だなんて超恐縮ですねあっっさん!でもいいなぁ豚脂染みたお野菜の方がおいしそおだったりして…レポアリ

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