サツマ芋が入った・蒸し饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
とっても簡単におまんじゅうが出来ました。

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
べーキングパウダー
3g
牛乳
大さじ4
砂糖
8g
あんこ
大さじ3~4
さつまいも
100g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを小さめの角切りにし、蒸かして柔らかくして、あんこと合わせ餡を作る。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、ひとまとまりになる様に混ぜていき、まとまったら3~4等分に分ける。
  4. 4
    まな板などに片栗粉を敷いて、③を出して丸めていき、真ん中にくぼみを作り①を入れて、包み込んでいきそれを3~4個位作っていく。
  5. 5
    クッキングシートを適当な大きさに切って、その上に出来た饅頭を乗せ、蒸し器にセットし9分前後位蒸していく。

おいしくなるコツ

うちの場合、蒸し器はレンジ調理器の「ニュークックアート」というものを使っていますので、他の蒸し器だと時間が変わってくるかもしれません。

きっかけ

サツマイモが一本だけ余っていたので。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする