材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- べーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 大さじ4
- 砂糖
- 8g
- あんこ
- 大さじ3~4
- さつまいも
- 100g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを小さめの角切りにし、蒸かして柔らかくして、あんこと合わせ餡を作る。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ加え、ひとまとまりになる様に混ぜていき、まとまったら3~4等分に分ける。
-
- 4
- まな板などに片栗粉を敷いて、③を出して丸めていき、真ん中にくぼみを作り①を入れて、包み込んでいきそれを3~4個位作っていく。
-
- 5
- クッキングシートを適当な大きさに切って、その上に出来た饅頭を乗せ、蒸し器にセットし9分前後位蒸していく。
おいしくなるコツ
うちの場合、蒸し器はレンジ調理器の「ニュークックアート」というものを使っていますので、他の蒸し器だと時間が変わってくるかもしれません。
きっかけ
サツマイモが一本だけ余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません