にんにく好きに捧ぐ 中華風あまからくさくさだれ レシピ・作り方
![にんにく好きに捧ぐ 中華風あまからくさくさだれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d13344f2d0b27ac53b369604efc7e94164281b5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大蒜好き1人分)
- オイスターソース 大さじ1
- 紹興酒 小さじ2
- にんにくの超みじん切り 小さじ1
- 粉山椒 小さじ半分
作り方
-
1
レンジ対応容器ににんにくを入れて10秒チン。
そこにオイスターソースと紹興酒を入れてよく混ぜ、もう一度レンジへ。
今度はふきこぼれる寸前ぐらいまで温める。 -
2
辛味が欲しかったけど中華なので粉山椒をぱっぱとふって混ぜる。
熱いうちが香りが立つかと。
冷やした蒸し鶏なんかに使うんだったら冷やすといい。 -
3
多めに作るならお鍋でやったほうがいいですよ。
冷蔵庫で1週間ぐらいは余裕でもちます。
きっかけ
豚をゆでたやつがあんましあっさり過ぎたので、いつもの甘辛正油だれをつけようかなと思った。 でもその豚は中華っぽい香辛料たっぷりで作ったのでなんか合わなかった。 急きょ思いついたわりにはとてもおいしかった。
おいしくなるコツ
にんにくを先にチンしないと臭さがやばそうです。 あと、オイスターソースは一旦沸かしたほうが味がいい気がする。
- レシピID:1220005100
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 中華風甘辛だれ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません