簡単&おいしい★基本のハート型チョコ レシピ・作り方

簡単&おいしい★基本のハート型チョコ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
チョコレートと型だけで作れる失敗なしのハートチョコ。上手に作るコツもご紹介します。日頃のおやつにパーティーに、日持ちするのでちょっとしたプレゼントにもお勧めです

材料(3~5人分)

  • =一口サイズ 約15個分=
  • ミルクチョコレート(板チョコでも可) 300g

作り方

  1. 1 *下準備*
    型は水気や油分が付いていないよう、キッチンペーパー等でよく拭いておく。
  2. 2 *チョコを湯せんする*
    チョコを包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。

    50~55℃のお湯を沸かす。
  3. 3 お湯にボウルをつけて、チョコをゆっくり溶かす。

    ★コツ★
    無理にかきまぜたり溶かしたりしないこと。ゆっくり丁寧に溶かすことで、なめらかな口当たりに仕上がります。
  4. 4 *テンパリング*
    湯せんのお湯を10~15℃の冷水替えて、チョコを冷ます。

    ★これで口当たりなめらかに、見た目も光沢のあるきれいな仕上がりになります。
  5. 5 *仕上げ*
    型にチョコを入れる。

    底を作業台に数回打ちつけて、表面を平らにならす。

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

日頃のおやつやちょっとしたプレゼントにも使えるスイーツをと作りました。

おいしくなるコツ

・「3」で気泡ができてしまった時は潰します。コツは無理な力を加えずゆっくり溶かすこと。なめらかで美味しく、見た目もきれいに仕上がります。 ・チョコの温度の目安は、「3」で約40℃、「4」で28~30℃です。

  • レシピID:1220004997
  • 公開日:2012/04/30
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