簡単&おいしい★基本のハート型チョコ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~5人分)
- =一口サイズ 約15個分=
- ミルクチョコレート(板チョコでも可) 300g
作り方
-
1
*下準備*
型は水気や油分が付いていないよう、キッチンペーパー等でよく拭いておく。 -
2
*チョコを湯せんする*
チョコを包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。
50~55℃のお湯を沸かす。 -
3
お湯にボウルをつけて、チョコをゆっくり溶かす。
★コツ★
無理にかきまぜたり溶かしたりしないこと。ゆっくり丁寧に溶かすことで、なめらかな口当たりに仕上がります。 -
4
*テンパリング*
湯せんのお湯を10~15℃の冷水替えて、チョコを冷ます。
★これで口当たりなめらかに、見た目も光沢のあるきれいな仕上がりになります。 -
5
*仕上げ*
型にチョコを入れる。
底を作業台に数回打ちつけて、表面を平らにならす。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
日頃のおやつやちょっとしたプレゼントにも使えるスイーツをと作りました。
おいしくなるコツ
・「3」で気泡ができてしまった時は潰します。コツは無理な力を加えずゆっくり溶かすこと。なめらかで美味しく、見た目もきれいに仕上がります。 ・チョコの温度の目安は、「3」で約40℃、「4」で28~30℃です。
- レシピID:1220004997
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート菓子
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