しいたけナスピ。椎茸は不在ですが何か? レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 2粒
- ゴマ油
- 大さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 半カップ程度
- *正油・酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は1220004863でパスタに入れちゃいました。
それの戻し汁を使います。
説明すると乾燥時10gの干し椎茸を1カップの水でじっくり一晩かけて戻したお汁です(親切)。
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- 2
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- ナスは縦半分に切り、皮面に格子状に切れ目を入れてから乱れ切り、ピーマンは縦半分後に横半分切り、です。
にんにくはみじん切りにしておく。
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- 3
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- 鍋にごま油を入れてにんにく、ナスをからめてから点火。中火より弱火でじっくり油をまわしたらピーマンを入れる。
1の戻し汁と*を入れて汁が半分以下になるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
椎茸をゆっくり戻すとおいしいエキスが出る、と教わりました。
きっかけ
干し椎茸、汁がいらない料理に使っちゃったの。
関連情報
- カテゴリ
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干し椎茸
- 料理名
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干し椎茸の戻し汁をたっぷり含ませたナスとピーマン煮
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でも栄養分はたっぷり含め煮されてる、ハズ!