材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- 乾燥しいたけ(干ししいたけ)
- 10g
- 人参
- 1/8本
- だし汁
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
- 切干大根は、お湯に20分くらいひたしもどす。よく絞る。
-
- 2
- 小鍋に上記の調味料をすべて加え、軽く煮立たせ、①の切干大根とにんじんシイタケをいれる。味見をし好みの濃さに調整する。弱火で蓋をして約15分煮る。
おいしくなるコツ
人参はなるべく細切りにし、出来あがりから少しおいてたべるとより味がしみて美味しいです!
きっかけ
椎茸で旨味をアップさせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません