アプリで広告非表示を体験しよう

別に湯豆腐専用じゃないんでしょ薬味の冷やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いちおう湯豆腐のつるつるぷるぷるさを加味して豆腐は絹ごしでおねがいします。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
半本
かつおぶし おかか?
ぐわしとひとつかみ
白ゴマ
大さじ半分
おろししょうが
親指の先分
正油
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをしておく。
    それ以外の材料を全てカップでまぜてしばらくおいておく。

    夏なら全部冷蔵庫で晩ごはんスタートを待っててもらおう。
  2. 2
    豆腐からまだ水が出てきていたらキッチン紙ですいとっておくとキレイね。

    長ねぎがくたっとしたぐらいが食べごろかと。
    どさっと盛っていただく。

おいしくなるコツ

おかかを入れたとき、あせると容器から飛び出てふわふわ~、っと。 せいてはことをしそんじる。

きっかけ

湯豆腐の薬味を正確に知っているわけではないが、冬の寒い夜に父がおいしそうにそれをちびちびつまみながらお酒を飲んでいたのを思い出しながら作った。お父さん、元気?

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯豆腐の薬味みたいのを冷奴に乗っけてみる

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする