ごめんキュウリ、たたきこわしちゃった レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- にんにく・しょうが
- 各小指の先程度
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(いいやつがいい)
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 半本から適宜
作り方
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- 1
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- にんにくとしょうがをみじん切り。
本当は摩り下ろしたほうが風味が強いらしいけど、カタチの見えるにんにくが食べたいとリクエストをいただいたのでw。
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- 2
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- キュウリを叩く。包丁でやるのが一般的らしいけど、イマイチ叩いた感が弱いので漬け物用ガラス容器のフタで叩く。
わかるかなこれ、これ自体が漬け物石の役割をするのでけっこう重いのです。
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- 3
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- 2を転がしながらナナメきりして乱切りきゅうりにする。
ってあぁボロボロ。。。
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- 4
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- 2で話した漬け物用ガラス容器に3とニンニクショウガ、タネをとって薄い輪切りにした鷹の爪も入れる。
ごま油をまわしかけてざっくり混ぜる。
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- 5
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- 漬け物石蓋をかぶせて冷蔵庫へ。(お昼に作って夜に食べる予定。)
夕方くらいに一旦上下をさっくり返そう。
てかこの写真で2の意味がわかったでしょう。
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- 6
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- 白ゴマをふって盛りつけ終了。
白い面がいっぱい見えてるほうがきれいだね出来あがり図みたいにさ。
おいしくなるコツ
きゅうりが飛び散るほどには叩き過ぎない。
きっかけ
キュウリの浅漬けといったら、包丁で叩くって聞いたのでやってみたらやりすぎた。
でもおかげでとてもよくしみておいしいと思う。
関連情報
- カテゴリ
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浅漬け
- 料理名
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叩いたきゅうりのにんにくしょうが漬け