材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 牛挽肉
- 50gないぐらい
- ゴマ油
- 中匙1
- *にんにくみじん切り
- 小さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *紹興酒
- 大さじ1
- 長ねぎみじん切り
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切ったあとタテヨコナナメに乱れ切り。
鍋に油をしいて牛挽き肉を弱火で炒めてぽろぽろにする。
-
- 2
-
- ナスを投入。
全体に油がからむようにごろごろ混ぜながら炒める。
隣の焼き場で別鍋に*をふつふつ程度に温めておく。
-
- 3
-
- ぐったりしたら*鍋に移してしゃしゃしゃとからめて出来あがり。
長ねぎのみじん切りを乗せていただく。
おいしくなるコツ
オイスターソースはいいやつを使う!ぐらいか???
きっかけ
牛ひき肉、ちょうどちょっと半端が出たので、大好きなナスと炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスと牛挽肉で超簡単中華風もう一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません