アプリで広告非表示を体験しよう

ありがち豆腐グラタンだけど炒り豆腐でどうよ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
空炒り豆腐、楽しいじゃないか。

材料(2人分)

豆腐
1丁350g
長いも(1本の半分のやつ)
350g
塩胡椒、コンソメ
小さじ1
ピザ用ミックスチーズ
れんげ4杯
マーガリン
へらでひとすくいずつ
にんにくスライス
2粒分
カイワレなど青い野菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空炒り豆腐は1220004461を参考に作っておく。今日は洋なので味付には塩胡椒とコンソメでやや濃い目に。
    長いも1/3をすりおろしこれに混ぜる。残りは短冊切りなど好きなカタチに。
  2. 2
    耐熱皿にマーガリンを塗って短冊イモを並べ、ピザ用チーズの半量をしく。
    その上にとろろ炒り豆腐をどろろっとかぶせる。
    意外とたっぷり、グラタン皿、大きめのものを選んでおいて正解♪
  3. 3
    冷凍のカイワレがあったのでそれを乗せて残りのチーズをばら巻く。さらにスライスしたにんにくをしいて最後にマヨネーズを細く絞りだす。
    トースターに入れチーズ、にんにくが焦げるまで焼く。
  4. 4
    出来あがり写真では中身が見えないのでオヒロメ。
    とろっとチーズにしゃっくり長いも、そこにちょっとぱさった炒り豆腐、という超複雑な食感がたのしいです。

おいしくなるコツ

3ではチーズとマヨという油っぽいものでにんにくをはさみ、揚げにんにく効果を狙っています

きっかけ

簡単便利な延命術 からからちりちりいり豆腐 を覚えたので色々なものに活用していきたいなと。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
空炒り豆腐と長いもを使って随分ヘルシーなグラタン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする