クルミとアーモンド山盛り「ナッツ・タルト」・低糖質 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 大豆粉
- 100g
- クルミ&アーモンド(生地用)
- 各40g
- 玉子(生地用)
- 1個
- マーガリン(バター入りorバター風味)
- 50g
- 小麦グルテン
- 10g
- エリスリム(生地用)
- 15g
- バニラエッセンス
- 5~10滴
- 玉子(トッピング用)
- 2個
- クルミ&アーモンド(トッピング用)
- 各50g
- エリスリム(トッピング用)
- 5g
- インスタント・キャラメルコーヒー
- 10g
作り方
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- 1
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- 生地用のクルミとアーモンドを包丁で細かく刻みます。少し粒々が残る位が丁度良いです。
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- 2
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- ボウルに1と大豆粉100g、玉子1個、エリスリム15g、小麦グルテン10g、マーガリン50gを入れます。(写真は2倍量)
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- 3
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- 2を良くかき混ぜて、さらに手でモチモチ感が出るまで良く捏ねます。
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- 4
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- クッキングシートをタルトカップの大きさにカットしてサイドに切り込みを入れます。
(15~20カットくらい)
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- 5
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- 4のシートをタルトカップにピッタリと敷きます。
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- 6
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- 3の生地を麺棒で、タルトカップより一回り大きく伸ばします。伸ばした生地を5のカップに乗せます。
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- 7
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- 生地を指で押えながらカップにピッタリ貼り付け、その上にトッピング用のクルミ&アーモンドを乗せます。
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- 8
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- エリスリム5gとインスタント・キャラメルコーヒーを加え良く混ぜ合わせた溶き玉子(2個分)を流し入れ、表面を均等に整えます。
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- 9
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- 180℃に熱したオーブンで30分焼けば出来上がり!!
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- 10
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- 良く冷ましてから、タルトカップを外し、クッキングシートを剥がします。後はお好みの個数にカットすれば完成です。
おいしくなるコツ
生地はしっかりと捏ねること。
きっかけ
思いっきり贅沢にナッツを使ったお菓子を作ろうと思って試してみました。結果は大成功!ほぼイメージ通りのお菓子が出来上がりました(*^^)v
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