ピカピカしんせんスルメイカのお刺身ぜんしんづかい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新鮮で大きなスルメイカ
- 1杯
- 食べないけどキッチンペーパー
- 多めに
- わさび
- 多めに
- せっかくなのでいいお醤油
- あれば
作り方
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- 1
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- 勇気を出していかをさばく。牛乳パックなんかがあると気が楽ね。上品なお刺身を目ざしているので、皮は丁寧にむく。キッチンペーパーを上手に使ってゴシゴシすると細かい所もきれいにむけるよ。
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- 2
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- イカは水に弱いらしいので(海に住んでるくせにね)、なるべく洗わないようにしたい。キッチンペーパーで拭きとる程度にとどめておこう。
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- 3
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- ミミの部分も丁寧に皮を除去していかそうめんより太いぐらいに切る。
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- 4
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- ゲソ部分は包丁で吸盤をこそいで皮もごしごし。キッチンペーパー、ちょっともったいないかな、でも布巾でやってそれを洗うのも嫌だな、って悩みながら頑張る
先っちょのくるりんは切り落とす。
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- 5
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- ある程度水っぽかったので、食事のときまでキッチンペーパーに包んでおいておく。
三種類まぜこぜにならないように盛る。
わさびは粉わさびをたっぷり練ろう。
おいしくなるコツ
皮をがんばってとる。
きっかけ
ゲソやミミのお刺身ってゆうのもいー食感してるんですよ、って教えたい。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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新鮮なスルメイカは全部生でいただきます