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ピカピカしんせんスルメイカのお刺身ぜんしんづかい レシピ・作り方

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johnny_bean
食感の違いがイイカンジ?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新鮮で大きなスルメイカ
1杯
食べないけどキッチンペーパー
多めに
わさび
多めに
せっかくなのでいいお醤油
あれば
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作り方

  1. 1
    勇気を出していかをさばく。牛乳パックなんかがあると気が楽ね。上品なお刺身を目ざしているので、皮は丁寧にむく。キッチンペーパーを上手に使ってゴシゴシすると細かい所もきれいにむけるよ。
  2. 2
    イカは水に弱いらしいので(海に住んでるくせにね)、なるべく洗わないようにしたい。キッチンペーパーで拭きとる程度にとどめておこう。
  3. 3
    ミミの部分も丁寧に皮を除去していかそうめんより太いぐらいに切る。
  4. 4
    ゲソ部分は包丁で吸盤をこそいで皮もごしごし。キッチンペーパー、ちょっともったいないかな、でも布巾でやってそれを洗うのも嫌だな、って悩みながら頑張る
    先っちょのくるりんは切り落とす。
  5. 5
    ある程度水っぽかったので、食事のときまでキッチンペーパーに包んでおいておく。
    三種類まぜこぜにならないように盛る。
    わさびは粉わさびをたっぷり練ろう。

おいしくなるコツ

皮をがんばってとる。

きっかけ

ゲソやミミのお刺身ってゆうのもいー食感してるんですよ、って教えたい。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
新鮮なスルメイカは全部生でいただきます

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/04 05:32
昨日の夜の1品に^-^耳とかは天ぷらにしたのですが(´・ω・`;) キクラゲとホタテのレシピ試したいけどホタテ高くて火を通す勇気が(T^T) レシピありがとう♡
萌吉
うおお萌さん!ホが高いって、最近お刺身イカも高いですよ~。耳とか天ぷらって事はさばく人なんですねそしてイカを揚げる…やっぱり相当の手練れだ!そんな方からポ恐縮ア

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