材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚(250~300g)
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ1
- 水
- 150cc(150ml・1と1/4カップ
作り方
-
- 1
- こんにゃくは熱湯にさっと通し、あく抜きする。
(あく抜き済みの商品の場合は不要です)
-
- 2
- 一口大程度に薄切りして、水気をよく切る。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、調味料をすべて溶かす。
こんにゃくを加え、中火で5~10分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
・こんにゃくはねじってから煮込んでも見た目よく仕上がります。
・玉こんにゃくや刺身こんにゃくでも美味しく作れます。
・一味や七味唐辛子を振ってもピリ辛で合います。
きっかけ
低カロリーな一皿をと作りました。
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