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美味即席★こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

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さくぱん
低カロリーなこんにゃくを使ったヘルシーな一皿。身近な材料だけで手早く作れるので忙しい時にもお役立ち&節約レシピです。ご飯に、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

こんにゃく
1枚(250~300g)
味噌
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖(あれば三温糖)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
和風だしの素
顆粒小さじ1
150cc(150ml・1と1/4カップ
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは熱湯にさっと通し、あく抜きする。

    (あく抜き済みの商品の場合は不要です)
  2. 2
    一口大程度に薄切りして、水気をよく切る。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、調味料をすべて溶かす。

    こんにゃくを加え、中火で5~10分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

・こんにゃくはねじってから煮込んでも見た目よく仕上がります。 ・玉こんにゃくや刺身こんにゃくでも美味しく作れます。 ・一味や七味唐辛子を振ってもピリ辛で合います。

きっかけ

低カロリーな一皿をと作りました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
蒟蒻(こんにゃく・コンニャク)の煮物、味噌風味

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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