材料(2人分)
- 春菊(菊菜)
- 1束(200g程度)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3(45cc・45ml)
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ1/3(1g)
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
その間に、ボウルに冷水を用意する。
(それぞれ分量外)
-
- 2
- ボウルに水とだしの素、しょうゆをよく混ぜて溶かしておく。
-
- 3
- 湯が沸いたら、塩を少々入れる。
★目安★
水量の0.5%程度。500mlで小さじ1/2。
-
- 4
- 春菊を入れ、30秒~1分ほど茹でる。
★コツ★
火は強火で。風味を損なわないよう、短時間で火を通します。
-
- 5
- しんなりしたら取り出し、すぐに「1」の冷水につけ、水の中で軽く揺する。
★これでアクが抜けて色も鮮やかに。時間が経っても美味しくいただけます。水っぽくならないよう手早く。
-
- 6
- 水気をよく絞る。
★コツ★
強く握りすぎると繊維が壊れパサついてしまうので、指の跡がつかない程度の力加減で優しく。
-
- 7
- 食べやすいよう4~5cm程度の長さに切る。
「2」のボウルに入れて和える。
器に盛り、かつおぶしを振って出来上がり。
-
- 8
- ★もうひと手間★
時間があれば、調理前に春菊は根元の固い部分を5mm~1cmほど切り、冷水に浸けておきます。
(続く)
-
- 9
- (続き)
こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。
おいしくなるコツ
・茹でる際、水量が少ないと茹で上がるまで時間がかかり、風味が逃げて仕上がりも水っぽくなってしまうのでたっぷりの湯で。
きっかけ
春菊を使った小鉢をと作りました。