材料(2人分)
- さんま
- 1尾
- 青しそ(大葉)
- 4枚
- ご飯
- 1合分(1カップ180ml分)
- 酢(米酢)
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- (さんまの下処理用)塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 酢、砂糖、塩は混ぜ合わせる。
温かいご飯にまんべんなく振り、切るようにして混ぜる。
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- 2
- そのまま冷ましておく。
★コツ★
乾燥しそうな場合は、湿らせた布巾またはふんわりとラップをかぶせておくとよいです。
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- 3
- しそは洗って、水気をしっかり拭き取り、軸を切り落とす。
縦半分に切っておく。
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- 4
- さんまは3枚におろし、両面にまんべんなく塩を振って15分ほど冷蔵庫に置いておく。
★市販の3枚おろし(刺身用など)を使うと便利です。
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- 5
- 水分が出てくるので、さっと水洗いし、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。
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- 6
- 皮面を軽く焦がす程度に、グリルや網などで焼く。
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- 7
- 型にラップを敷き、さんまを皮面を下にして入れる。
その上にしそをまんべんなく広げて置く。
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- 8
- その上に酢飯を詰める。
余白分のラップをかぶせ、上から全体をぎゅっと押す。
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- 9
- 30分~1時間ほど置いて味をなじませて出来上がり。
★盛るコツ★
ラップをしたまま、包丁を湿らせたキッチンペーパーや濡れ布巾で拭いてから切ると切り分けやすいです。
おいしくなるコツ
・ご飯は普通~少し固めに炊くと成形しやすいです。
・押し寿司の型がなければ、長方形の容器、または巻きすで代用できます。ラップは寿司全体を包めるようにはみ出すくらいに広く敷きます。
・バーナーがあれば「6」は不要。盛った後、皮面をあぶります。
きっかけ
自宅でおいしいお寿司をと作りました。
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