簡単★炙りさんまの押し寿司 レシピ・作り方

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さくぱん
特別な道具なしでも作れる方法もご紹介します。軽く火を通し、しそをはさむことで生臭さが軽減され食べやすく、香ばしさもプラスされたおいしいお寿司です。

材料(2人分)

さんま
1尾
青しそ(大葉)
4枚
ご飯
1合分(1カップ180ml分)
酢(米酢)
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
(さんまの下処理用)塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    酢、砂糖、塩は混ぜ合わせる。

    温かいご飯にまんべんなく振り、切るようにして混ぜる。
  2. 2
    そのまま冷ましておく。

    ★コツ★
    乾燥しそうな場合は、湿らせた布巾またはふんわりとラップをかぶせておくとよいです。
  3. 3
    しそは洗って、水気をしっかり拭き取り、軸を切り落とす。

    縦半分に切っておく。
  4. 4
    さんまは3枚におろし、両面にまんべんなく塩を振って15分ほど冷蔵庫に置いておく。

    ★市販の3枚おろし(刺身用など)を使うと便利です。
  5. 5
    水分が出てくるので、さっと水洗いし、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。
  6. 6
    皮面を軽く焦がす程度に、グリルや網などで焼く。
  7. 7
    型にラップを敷き、さんまを皮面を下にして入れる。

    その上にしそをまんべんなく広げて置く。
  8. 8
    その上に酢飯を詰める。

    余白分のラップをかぶせ、上から全体をぎゅっと押す。
  9. 9
    30分~1時間ほど置いて味をなじませて出来上がり。

    ★盛るコツ★
    ラップをしたまま、包丁を湿らせたキッチンペーパーや濡れ布巾で拭いてから切ると切り分けやすいです。

おいしくなるコツ

・ご飯は普通~少し固めに炊くと成形しやすいです。 ・押し寿司の型がなければ、長方形の容器、または巻きすで代用できます。ラップは寿司全体を包めるようにはみ出すくらいに広く敷きます。 ・バーナーがあれば「6」は不要。盛った後、皮面をあぶります。

きっかけ

自宅でおいしいお寿司をと作りました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 日本酒に合う パーティー 基本
料理名
寿司、棒寿司、あぶり秋刀魚(サンマ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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