材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3(45cc・45ml)
- だし汁
- 2カップ(400cc・400ml)
- *又は同量の水+和風だしの素小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁(または水とだしの素)を沸かす。
お好きな具を加えて火を通す。
-
- 2
- 牛乳を加える。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、火を止めて出来上がり。
★味噌の量はお使いのもの味やお好みに合わせて調整してください。
-
- 4
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れた後は沸騰させないこと。えぐみが出たり、独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。
・味噌を入れた後も煮すぎないこと。風味が落ちてしまいます。
きっかけ
定番の味噌汁をアレンジしました。