美味即席★マカロニ入りミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 湯
- 600cc(600ml・3カップ)
- 牛乳
- 120cc(120ml・3/5カップ)
- コンソメスープの素
- 小さじ4(5g、固形なら1/2個)
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 少々
作り方
-
- 1
- マカロニは表示時間より短めに茹でておく。
★後で再び加熱するので、固ゆでで良いです。
-
- 2
- 玉ねぎは1cm角程度に切る。
(薄切りでも良いです)
フライパンに油をひき、焦がさないように炒める。
★コツ★
弱火でじっくり炒めると、甘みがでていっそうおいしく仕上がります。
-
- 3
- 色が変わってきたら、湯と牛乳、スープの素、マカロニを入れてひと煮立ちさせる。
味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
-
- 4
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れた後は沸騰させないこと。えぐみが出たり、独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。
・あればベーコンやウィンナー、缶詰のコーンやミックスベジタブルを入れてもよく合います。
・仕上げにパセリ等を振ると彩りもきれいです。
きっかけ
手早く作れてボリュームのある一皿をと作りました。