ふんわり&ヘルシー★豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方

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さくぱん
生地に豆腐を使ったヘルシーなお好み焼きです。でも食べ応えは満点です。味はベーシックなので、トッピングなどアレンジも自在に楽しめます。

材料(4人分)

豆腐
1/2丁(120~150g)
豚薄切り肉
150g程度
キャベツ
400g(1/3個)
小麦粉
100g
100cc(100ml・1/2カップ)
牛乳
20cc(大さじ1と小さじ1)
2個
和風だしの素
小さじ1
ソース、マヨネーズ
適量
お好みで青のりや紅しょうが、かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。

    ボウルに入れて、泡立て器などで潰してなめらかにする。
  2. 2
    キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。
  3. 3
    水と牛乳をボウルに混ぜ、小麦粉とだしの素を加えて混ぜる。

    豆腐と卵、キャベツを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。
  4. 4
    ホットプレートを200度に温める。

    生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。
  5. 5
    豚肉をなるべく重ならないよう広げて上に乗せて、3分ほど焼く。

    ★これで肉の脂と旨みが生地に染み、香ばしく焼きあがります。
  6. 6
    生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
  7. 7
    再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。

    お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。
  8. 8
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます。 ・チーズの乗せて洋風にしたり、「3」で生地に天かすを混ぜてもおいしいです。

きっかけ

お豆腐を使ったヘルシーなお好み焼きを作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット ホットプレート
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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