ふんわり&ヘルシー★豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁(120~150g)
- 豚薄切り肉
- 150g程度
- キャベツ
- 400g(1/3個)
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 牛乳
- 20cc(大さじ1と小さじ1)
- 卵
- 2個
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ソース、マヨネーズ
- 適量
- お好みで青のりや紅しょうが、かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りする。
ボウルに入れて、泡立て器などで潰してなめらかにする。
-
- 2
- キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。
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- 3
- 水と牛乳をボウルに混ぜ、小麦粉とだしの素を加えて混ぜる。
豆腐と卵、キャベツを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。
-
- 4
- ホットプレートを200度に温める。
生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。
-
- 5
- 豚肉をなるべく重ならないよう広げて上に乗せて、3分ほど焼く。
★これで肉の脂と旨みが生地に染み、香ばしく焼きあがります。
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- 6
- 生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
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- 7
- 再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。
お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。
-
- 8
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます。
・チーズの乗せて洋風にしたり、「3」で生地に天かすを混ぜてもおいしいです。
きっかけ
お豆腐を使ったヘルシーなお好み焼きを作りました。
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