ふんわり&ヘルシー★豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方

ふんわり&ヘルシー★豆腐入りお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
生地に豆腐を使ったヘルシーなお好み焼きです。でも食べ応えは満点です。味はベーシックなので、トッピングなどアレンジも自在に楽しめます。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁(120~150g)
  • 豚薄切り肉 150g程度
  • キャベツ 400g(1/3個)
  • 小麦粉 100g
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 牛乳 20cc(大さじ1と小さじ1)
  • 2個
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ソース、マヨネーズ 適量
  • お好みで青のりや紅しょうが、かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。

    ボウルに入れて、泡立て器などで潰してなめらかにする。
  2. 2 キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。
  3. 3 水と牛乳をボウルに混ぜ、小麦粉とだしの素を加えて混ぜる。

    豆腐と卵、キャベツを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。
  4. 4 ホットプレートを200度に温める。

    生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。
  5. 5 豚肉をなるべく重ならないよう広げて上に乗せて、3分ほど焼く。

    ★これで肉の脂と旨みが生地に染み、香ばしく焼きあがります。
  6. 6 生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
  7. 7 再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。

    お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。
  8. 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

お豆腐を使ったヘルシーなお好み焼きを作りました。

おいしくなるコツ

・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます。 ・チーズの乗せて洋風にしたり、「3」で生地に天かすを混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1220004138
  • 公開日:2011/12/04
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簡単 ヘルシー ダイエット ホットプレート
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お好み焼き
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