ふんわり&ヘルシー★豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りする。
ボウルに入れて、泡立て器などで潰してなめらかにする。 - 2 キャベツは洗って水気を拭き、粗めにみじん切りする。
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3
水と牛乳をボウルに混ぜ、小麦粉とだしの素を加えて混ぜる。
豆腐と卵、キャベツを加え、空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。 -
4
ホットプレートを200度に温める。
生地を流し、直径17cm程度、厚さ2cm程度になるよう成形する。 -
5
豚肉をなるべく重ならないよう広げて上に乗せて、3分ほど焼く。
★これで肉の脂と旨みが生地に染み、香ばしく焼きあがります。 - 6 生地の周囲が薄く焼けてきたら、ひっくり返し、そのまま3分ほど焼く。
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7
再びひっくり返して、もう3分ほど焼いて出来上がり。
お好みでマヨネーズやソース、かつおぶし等を振っていただきます。 - 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
お豆腐を使ったヘルシーなお好み焼きを作りました。
おいしくなるコツ
・焼く際にヘラなどで上から押したりしないこと。ふっくら感がなくなってしまいます。 ・チーズの乗せて洋風にしたり、「3」で生地に天かすを混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1220004138
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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