ベーコンとポテトのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

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さくぱん
トマトのおいしさがプラスされたちょっとイタリアンなグラタン。トマト嫌いのお子さんから大人までおいしく楽しめる一皿です。ご飯にパン、お酒との相性も抜群です。

材料(2人分)

トマト
中サイズ1個
じゃがいも
中~大サイズ2個
ベーコン
30~40g程度(一般の長いサイズ2枚)
バター
5g(小さじ1)
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
小麦粉
大さじ1と1/2
コンソメスープの素
小さじ1(固形なら1/2個)
(ソース用)バター
20g(小さじ4)
溶けるチーズ(ピザ用など)
40g
あれば、ナツメグ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、3mm幅程度に切る。

    ベーコンは3cm幅程度に切る。

    トマトは半分に切り、3mm幅程度に輪切りする。
  2. 2
    フライパンにバター小さじ1を熱し、じゃがいもとベーコンを2分ほど炒めて、グラタン皿(耐熱皿)に入れる。

    ★コツ★
    焦がさないよう弱めの中火で。
  3. 3
    同じフライパンにバター20gを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。

    ★火加減:弱火。
    焦がさないよう、絶えず混ぜます。
  4. 4
    牛乳を一気に加えて、弱めの中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
  5. 5
    とろみがついてきたら、トマトとスープの素を加えて3分ほど煮て、塩とこしょう、あればナツメグを加えて味を調える。
  6. 6
    「2」のグラタン皿にまわしかけ、上からチーズをまんべんなく散らす。

    250度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
  7. 7
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れた後は強火でグツグツと煮ないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしてもきれいです。

きっかけ

定番の洋食をアレンジしました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 ワインに合う ビールに合う オーブン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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