ベーコンとポテトのトマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 中サイズ1個
- じゃがいも
- 中~大サイズ2個
- ベーコン
- 30~40g程度(一般の長いサイズ2枚)
- バター
- 5g(小さじ1)
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- コンソメスープの素
- 小さじ1(固形なら1/2個)
- (ソース用)バター
- 20g(小さじ4)
- 溶けるチーズ(ピザ用など)
- 40g
- あれば、ナツメグ
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、3mm幅程度に切る。
ベーコンは3cm幅程度に切る。
トマトは半分に切り、3mm幅程度に輪切りする。
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- 2
- フライパンにバター小さじ1を熱し、じゃがいもとベーコンを2分ほど炒めて、グラタン皿(耐熱皿)に入れる。
★コツ★
焦がさないよう弱めの中火で。
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- 3
- 同じフライパンにバター20gを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。
★火加減:弱火。
焦がさないよう、絶えず混ぜます。
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- 4
- 牛乳を一気に加えて、弱めの中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
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- 5
- とろみがついてきたら、トマトとスープの素を加えて3分ほど煮て、塩とこしょう、あればナツメグを加えて味を調える。
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- 6
- 「2」のグラタン皿にまわしかけ、上からチーズをまんべんなく散らす。
250度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
-
- 7
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れた後は強火でグツグツと煮ないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。
・仕上げにパセリなど散らしてもきれいです。
きっかけ
定番の洋食をアレンジしました。
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