ベーコンとポテトのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

ベーコンとポテトのトマトクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
トマトのおいしさがプラスされたちょっとイタリアンなグラタン。トマト嫌いのお子さんから大人までおいしく楽しめる一皿です。ご飯にパン、お酒との相性も抜群です。

材料(2人分)

  • トマト 中サイズ1個
  • じゃがいも 中~大サイズ2個
  • ベーコン 30~40g程度(一般の長いサイズ2枚)
  • バター 5g(小さじ1)
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • コンソメスープの素 小さじ1(固形なら1/2個)
  • (ソース用)バター 20g(小さじ4)
  • 溶けるチーズ(ピザ用など) 40g
  • あれば、ナツメグ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、3mm幅程度に切る。

    ベーコンは3cm幅程度に切る。

    トマトは半分に切り、3mm幅程度に輪切りする。
  2. 2 フライパンにバター小さじ1を熱し、じゃがいもとベーコンを2分ほど炒めて、グラタン皿(耐熱皿)に入れる。

    ★コツ★
    焦がさないよう弱めの中火で。
  3. 3 同じフライパンにバター20gを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。

    ★火加減:弱火。
    焦がさないよう、絶えず混ぜます。
  4. 4 牛乳を一気に加えて、弱めの中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
  5. 5 とろみがついてきたら、トマトとスープの素を加えて3分ほど煮て、塩とこしょう、あればナツメグを加えて味を調える。
  6. 6 「2」のグラタン皿にまわしかけ、上からチーズをまんべんなく散らす。

    250度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
  7. 7 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番の洋食をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れた後は強火でグツグツと煮ないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしてもきれいです。

  • レシピID:1220004137
  • 公開日:2011/12/04
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簡単 ワインに合う ビールに合う オーブン
料理名
グラタン
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