ベーコンとポテトのトマトクリームグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、3mm幅程度に切る。
ベーコンは3cm幅程度に切る。
トマトは半分に切り、3mm幅程度に輪切りする。 -
2
フライパンにバター小さじ1を熱し、じゃがいもとベーコンを2分ほど炒めて、グラタン皿(耐熱皿)に入れる。
★コツ★
焦がさないよう弱めの中火で。 -
3
同じフライパンにバター20gを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。
★火加減:弱火。
焦がさないよう、絶えず混ぜます。 - 4 牛乳を一気に加えて、弱めの中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
- 5 とろみがついてきたら、トマトとスープの素を加えて3分ほど煮て、塩とこしょう、あればナツメグを加えて味を調える。
-
6
「2」のグラタン皿にまわしかけ、上からチーズをまんべんなく散らす。
250度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。 - 7 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
定番の洋食をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れた後は強火でグツグツと煮ないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしてもきれいです。
- レシピID:1220004137
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- グラタン
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