レモンクリームあんのどら焼き レシピ・作り方

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さくぱん
ホットケーキの素で作る簡単どら焼き。レモンの香るちょっと洋風な味わいです。いつものおやつに、幅広い世代が集まるホームパーティなどにもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
200g
Mサイズ1個
牛乳
180cc(180ml)
はちみつ
大さじ1
*以下あん用*
レモン
1個
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
砂糖
90g
卵黄
1個分
小麦粉
大さじ1と1/2
コーンスターチ
大さじ1と1/2
キルシュ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【あん作り】
    レモンはよく洗い、皮をむいてすりおろす。

    中身は絞っておく。
  2. 2
    鍋に卵黄を溶く。

    牛乳の半分を混ぜ合わせる。

    小麦粉、コーンスターチ、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    弱火にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ合わせる。

    残りの牛乳を加え、再びとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    火を止めて、レモンの皮と絞り汁、キルシュを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておく。
  5. 5
    【生地作り】
    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。牛乳を加えて混ぜる。

    はちみつを加え、さらに混ぜ合わせる。

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    【焼く】
    フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレート場合は不要。焦げ付きそうな場合に。
    まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。
  7. 7
    いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。目安は直径8~10cmの円形です。
  8. 8
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  10. 10
    【仕上げ】
    生地もあんも完全に冷めたら、サンドして出来上がり。

    ★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
  11. 11
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば「5」の後ラップをして10分ほど寝かせると一層しっとりします。

きっかけ

どら焼きのあんをアレンジしました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
簡単 時短 スイーツ カフェ
料理名
どらやき

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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