アプリで広告非表示を体験しよう

ゴリゴリブラックキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
黒いのはきっと、アクとりをしなかったので、なんだろうな(やや反省)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

泥つきゴボウ
2本
鶏皮(脂がついた状態で)
100g
にんにく
3粒
醤油・砂糖・酒
大さじ1
長ねぎ
半本
白ゴマ
大さじ1
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮はどうせ油を切るだろうと余分な脂とりをせずにこま切れにし、斜め薄切りにしたゴボウとともに炒める。
    あ、にんにくも好きな厚さのスライスにして一緒にちりちり。
  2. 2
    脇でからめるようのたれを作っておく。沸くような沸かないような火加減で調味料をくつくつする感じ。
    鷹の爪はタネごと刻んで入れて置きます。(タネが辛いらしい)
  3. 3
    1にもどって、たっぷり脂がしみ出てきたのでざるで食材を救済。
    しっかり油を切りたかったらこのあと広げた新聞紙などに並べる。
  4. 4
    2の火を切って3をごそっと投入。白ゴマをどわっと、そして刻んだ長ねぎを入れて余熱で火を通す。
    全体をざっくり混ぜて絡まりきったら終了。

おいしくなるコツ

めんどうなのでと脂を切らないと大変なことになる。

きっかけ

鶏皮からあまりに油が出たので、それでゴボウもあげちゃった。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
鶏皮とごぼうの素揚げを甘辛いたれで絡める

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする