簡単&時短★シーフードグラタン レシピ・作り方

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さくぱん
シーフードミックスとホワイトソース缶を使って作る簡単&時短レシピです。シーフードミックスはワインで解凍しておいしさアップ。とろりアツアツのおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マカロニ
150g
シーフードミックス
200g
玉ねぎ
中サイズ1/2個
ホワイトソース(缶詰)
1缶(280~300g程度)
牛乳
150cc(150ml・3/4カップ)
バター
30g
白ワイン
50cc(50ml・1/4カップ)程度
塩、こしょう
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1/2
溶けるチーズ(ピザ用など)
80g
あれば、粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてマカロニを茹でる。

    ザル等にあげて、水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンにシーフードミックスとワインを入れて、ふたをして火にかけ、蒸しながら解凍する。

    汁気を切っておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

    えびの色が変わったら、シーフードミックスを加えて、塩とこしょうを振り炒め合わせる。
  5. 5
    いったん火を止めて、マカロニとホワイトソース、バターを加えて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えて溶かすようにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
  6. 6
    耐熱皿に入れ、溶けるチーズを全体にかけ、あれば粉チーズを振る。

    250度に予熱したオーブンで、焦げ目が付くまで10分程焼いて出来上がり。
  7. 7
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで、仕上げにパセリを散らしてもきれいです。

きっかけ

グラタンをカレー味にアレンジしました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
冷凍食品マカロニ・ペンネ
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 基本
料理名
グラタン(シーフードミックス)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 13:18
単身赴任ですが、コロナで帰れないので、初めて作ってみました、とても美味しくできました
きそく
おいしそう♪「かぼちゃとひき肉のチーズグラタン」「美味即席★シンプルポテトグラタン」「ベーコンとポテトのトマトクリームグラタン」「和風★ごまコーヒー」もぜひ♪

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