材料(4人分)
- マカロニ
- 150g
- シーフードミックス
- 200g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/2個
- ホワイトソース(缶詰)
- 1缶(280~300g程度)
- 牛乳
- 150cc(150ml・3/4カップ)
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 50cc(50ml・1/4カップ)程度
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 大さじ1/2
- 溶けるチーズ(ピザ用など)
- 80g
- あれば、粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてマカロニを茹でる。
ザル等にあげて、水気を切っておく。
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- 3
- フライパンにシーフードミックスとワインを入れて、ふたをして火にかけ、蒸しながら解凍する。
汁気を切っておく。
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- 4
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
えびの色が変わったら、シーフードミックスを加えて、塩とこしょうを振り炒め合わせる。
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- 5
- いったん火を止めて、マカロニとホワイトソース、バターを加えて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えて溶かすようにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
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- 6
- 耐熱皿に入れ、溶けるチーズを全体にかけ、あれば粉チーズを振る。
250度に予熱したオーブンで、焦げ目が付くまで10分程焼いて出来上がり。
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- 7
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで、仕上げにパセリを散らしてもきれいです。
きっかけ
グラタンをカレー味にアレンジしました。