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わかさぎのカレー揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
わかさぎを丸ごといただけるヘルシーな一皿。揚げた手のサクサク感や、スパイシーなカレーの風味があとをひくおいしさです。ご飯に。お酒のおつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

わかさぎ
20尾
カレー粉
小さじ2
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    わかさぎは水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。
  3. 3
    塩とこしょうを振り、「1」の衣を全体にまんべんなくつける。
  4. 4
    170度の油で、時々上下を返しながら、濃いきつね色になるまでしっかり揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  5. 5
    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルを使うと、いっそうカラっと揚がります。 ・お好みで、仕上げにパセリ等を振るときれいです。

きっかけ

わかさぎを食べやすいフリッターにしました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
簡単 スパイス お酒に合う 健康
料理名
唐揚げ、から揚げ(公魚・ワカサギ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/06 20:31
春巻と一緒に、ワカサギの唐揚げ、初挑戦しました!!! 美味しかったです♪(o^^o) 簡単にできていいですね♡またやりたいと思います!!
ゆきのごはん
嬉しいです♪「わかさぎのから揚げ」「簡単★ミニ春巻き」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「モッツアレラチーズとトマトのサラダ」もぜひ♪
2013/09/11 20:43
カレー粉で魚の臭みも消えて、おつまみに最高でした(^o^)
節約大好き二児ママ
有難うございます。おいしそう♪「わかさぎのから揚げ」「基本のあじフライ」「白身魚の塩麹天ぷら」「簡単&おいしい★たらのフリッター」「ちくわの磯辺揚げ」もぜひ♪

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