チーズとバジルでハゲピカタ レシピ・作り方

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johnny_bean
むね肉と薄衣でカロリーひかえめ、と言えば前向き。 ハゲピカ、じゃないよ念のため。

材料(2人分)

鶏ムネ肉1枚
250gほど
ひとつまみ
ブラックペッパー
好きなので小さじ1
[衣]粉チーズ
大さじ2
[衣]卵
1個
[衣]小麦粉
大さじ1
[衣]乾燥バジル
ぱっぱっぱと
[衣]ハーブソルト
ぱっと
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    [衣]の材料を全てボウルでようくまぜておき、鶏むね肉を適度にお掃除し、ヒトクチサイズにそぎ切りして塩胡椒で下味つけ。
    それらをボウルにどぼん。
    卵が肉を柔らかくすると聞いたので放置
  2. 2
    30分ほど経ったらフライパンにオリーブオイルを温め1を手で一個ずつもみもみしながら置いていく。
    くっついてもだいじょうぶ、あとで切りはなすので焦らないで中火で焼き色をつける。
  3. 3
    こんがりしたらひっくり返し(このとき離れ離れになる)、フタをして火を弱め、4分ぐらいちりちり。
    いささかあっさりそうだったので、いつか作った自家製ガーリックチップを飾る。

おいしくなるコツ

むね肉、重曹につけておくと柔らかくなるというのは実験済み。けど多分卵でも同じ効果があるんじゃないかな、さめてもしっとり、でした。

きっかけ

むね肉で蒸し鶏も飽きたころだった、けど揚げ物はやりたくなかった。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チーズとバジルの衣のピカタ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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