いんげんとチーズのベーコン巻きフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン
- 8枚
- さやいんげん
- 12~16本
- スライスチーズ
- 4枚
- ※プロセスチーズでも可
- 適量
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ(45g程度)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 卵はよく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
-
- 2
- チーズは1cm幅程度に細切りする。
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- 3
- さやいんげんはへたと筋を取り、塩を少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でる。
水にとって冷まし、キッチンペーパー等で水気を拭く。
-
- 4
- いんげん3~4本とチーズ1枚分を束にし、ベーコンで巻いて、端を楊枝で留める。
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- 5
- 全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎって数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。
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- 6
- その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 7
- 時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分程度。
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- 8
- ★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
きっかけ
身近な食材でフライを作りました。
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