ふんわり卵とほたての中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホールコーン(コーンの缶詰)
- 1缶(400g程度)
- 帆立(ホタテ)の水煮缶
- 1缶(100g程度)
- 卵
- 1個
- 水
- 800cc(800ml・4カップ)
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ2
- (水溶き片栗粉用)片栗粉
- 大さじ1と1/2
- (水溶き片栗粉用)水
- 大さじ3(45cc・45ml)
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶いておく。
片栗粉を水大さじ3でよく溶いておく。
★だまにならないよう、しっかり溶いておきます。
-
- 2
- 火にかける前に、鍋にコーンと帆立を汁ごと入れて、帆立をほぐしながら混ぜ合わせる。
水を注ぎ、中火にかける。
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- 3
- 沸騰直前まで温まったら、塩とこしょうを加えてかき混ぜる。
★コツ★
グツグツ煮過ぎると焦げ付いたり風味が飛んでしまうので、ヘラ等でかき混ぜながら中火でコトコトと。
-
- 4
- 水溶き片栗粉をもう1度よく混ぜ、少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつける。
-
- 5
- 生クリームを加える。
★これによりコクが出ます。
-
- 6
- 「1」の卵を少しずつ細く回し入れ、全体をゆっくりかき混ぜる。
すぐに火を止めて出来上がり。
★コツ★
一気に入れず少しずつ注ぎ混ぜることでふんわりひらひらした状態で固まります。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉の基本は、水2:片栗粉1。注ぐ直前に、もう1度よく混ぜ合わせます。
その際、スープは十分に温まっていること。一度に全部入れず少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。
きっかけ
コーンスープを中華風にアレンジしました。
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