ふんわり卵とほたての中華風コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ふんわり溶いた卵にコーンと帆立の旨みが詰まったスープです。缶詰を使うので作り方は簡単。上手に作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホールコーン(コーンの缶詰)
1缶(400g程度)
帆立(ホタテ)の水煮缶
1缶(100g程度)
1個
800cc(800ml・4カップ)
小さじ1
こしょう
少々
生クリーム
大さじ2
(水溶き片栗粉用)片栗粉
大さじ1と1/2
(水溶き片栗粉用)水
大さじ3(45cc・45ml)

作り方

  1. 1
    卵をよく溶いておく。

    片栗粉を水大さじ3でよく溶いておく。
    ★だまにならないよう、しっかり溶いておきます。
  2. 2
    火にかける前に、鍋にコーンと帆立を汁ごと入れて、帆立をほぐしながら混ぜ合わせる。

    水を注ぎ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰直前まで温まったら、塩とこしょうを加えてかき混ぜる。

    ★コツ★
    グツグツ煮過ぎると焦げ付いたり風味が飛んでしまうので、ヘラ等でかき混ぜながら中火でコトコトと。
  4. 4
    水溶き片栗粉をもう1度よく混ぜ、少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつける。
  5. 5
    生クリームを加える。

    ★これによりコクが出ます。
  6. 6
    「1」の卵を少しずつ細く回し入れ、全体をゆっくりかき混ぜる。

    すぐに火を止めて出来上がり。

    ★コツ★
    一気に入れず少しずつ注ぎ混ぜることでふんわりひらひらした状態で固まります。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉の基本は、水2:片栗粉1。注ぐ直前に、もう1度よく混ぜ合わせます。 その際、スープは十分に温まっていること。一度に全部入れず少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。

きっかけ

コーンスープを中華風にアレンジしました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープホタテ
関連キーワード
汁物 簡単 常備 中華
料理名
スープ(コーン・とうもろこし、帆立・ホタテ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする