あゆの丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっちゃん3430
ほっくりと焼きあがりました☆鮎はおいしぃ^^

材料(2人分)

2匹
適量

作り方

  1. 1
    アユは包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ、水洗いして水気を拭き取っておく。オーブンを220℃、12~15分に予熱する。
  2. 2
    アユに化粧塩をする。まな板に塩を置き、尾に塩をつけ、背ビレをおこしながら塩をつけ、腹ビレなども軽く引っ張りながら塩をつける
  3. 3
    手に塩を持ち、指の隙間から塩を落としながら、全体に薄く塩を振り掛ける。(振り塩)
  4. 4
    オーブンに入れて焼いて完成☆

きっかけ

時期はずれだったけど、鮎をいただいたので☆

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
あゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする