アプリで広告非表示を体験しよう

美味即席★ちくわとツナのバジルマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ちくわとツナ缶で5分!火も使わず作れる簡単&節約レシピです。おかずにもう1品ほしい時に、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(2~4人分)

ちくわ
4本
ツナ缶(水煮でも油漬けでもOK)
小1/2缶(40g程度)
バジル(みじん切り、または市販パウダー)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
塩、こしょう
少々
あれば、レモンの絞り汁
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは5mm幅程度の輪切りにする。

    バジルは葉の場合、みじん切りにする。(市販のパウダーの場合は不要)
  2. 2
    ツナは汁気を切り、マヨネーズとバジル、あればレモンの絞り汁と和える。
  3. 3
    ちくわを加え、味を見て塩、こしょうで調えて出来上がり。

    冷蔵庫で少し冷やすと、一層おいしくいただけます。

おいしくなるコツ

・ツナは汁気をしっかり切り、ちくわを切るまな板や和えるボールも水気をよく拭いておくと、ベチャッと水っぽくなるのを防げます。 ・レタスやトマトなどを添えると彩りもきれいです。

きっかけ

簡単にできるおつまみをと考えました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
缶詰 常備 ワインに合う 火を使わない
料理名
竹輪(ちくわ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする