変わりおにぎり★梅とゆかり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
定番の一品をアレンジ。火も使わず簡単に作れます。梅好きな方にお勧めです。

材料(2人分)

ご飯
小2膳
梅干し
2個
ゆかり
適量
ごま
ティスプーン1/2~1程度
少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り去り、ごまとよく合える。
  2. 2
    手を軽く濡らし、塩を少量つけてご飯を乗せ、「1」を中央に適量置き、両手でむすぶ。

    ゆかりを振りかけて出来上がり。
  3. 3
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4
    ★コツ★
    ごまはすりごまでも粒でもOK。
    そのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻り美味しくなります。
    (→続く)
  5. 5
    〔方法〕
    フライパンにごまを入れ、ゆすりながら弱火でゆっくり香りを出す。(油は不要)
    焦がさないよう、温める程度で充分です。

おいしくなるコツ

・お好みで海苔を巻いてもよく合います。

きっかけ

身近な食材で定番のおにぎりを一工夫しました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
定番 簡単 お弁当 火を使わない
料理名
おにぎり、おむすび

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする