材料(2人分)
- ご飯
- 小2膳
- 梅干し
- 2個
- ゆかり
- 適量
- ごま
- ティスプーン1/2~1程度
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り去り、ごまとよく合える。
-
- 2
- 手を軽く濡らし、塩を少量つけてご飯を乗せ、「1」を中央に適量置き、両手でむすぶ。
ゆかりを振りかけて出来上がり。
-
- 3
- :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
- 4
- ★コツ★
ごまはすりごまでも粒でもOK。
そのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻り美味しくなります。
(→続く)
-
- 5
- 〔方法〕
フライパンにごまを入れ、ゆすりながら弱火でゆっくり香りを出す。(油は不要)
焦がさないよう、温める程度で充分です。
おいしくなるコツ
・お好みで海苔を巻いてもよく合います。
きっかけ
身近な食材で定番のおにぎりを一工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません